Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2018 2 30 /10 /octobre /2018 22:28

Bonsoir à tous et à toutes, 

 

J'espère que vous allez bien.

 

Cela fait un moment que je ne vous ai pas parlé de cuisine [...vérifie...] Oula oui ! Cela fait très longtemps ! Aujourd'hui, prenez donc votre tablier et vos ustensiles, nous entrons dans la cuisine, avec sous le bras : 

50 petits plats des 4 saisons pour marmitons éco-responsables, par Charlotte et Benjamin Domange.

50 petits plats des 4 saisons pour marmitons éco-responsables, par Charlotte et Benjamin Domange.

Comme son nom l'indique, ce livre propose donc une cinquantaine de recettes relativement simples à faire, afin que les enfants puissent eux-mêmes mettre la main à la pâte ! Bien sûr, quelques règles d'or sont rappelées au début, dont celle de demander de l'aide à un adulte pour les étapes jugées trop dangereuses ou délicates. 

 

Ce livre propose aux enfants de découvrir des recettes saines et surtout faites avec des légumes et des fruits de saison. Un petit tableau est d'ailleurs proposé dès les premières pages, afin de savoir quel fruit / légume correspond à quelle saison.

L'idée est vraiment de tout faire "maison" : poissons panés, sandwiches pour les pique-niques, pain à burger, compotes, mousses au chocolat, etc. Les enfants vont pouvoir tout préparer avec leurs 10 doigts !

 

Pour les recettes de base, comme par exemple le pain de mie ou la pâte à pizza - qui pourront être réutilisées plusieurs fois - des explications pas à pas et des photos sont disponibles. La recette devient ainsi plus claire pour les enfants. Les autres recettes sont elles expliquées étape par étape, avec un texte claire, des lignes espacées pour plus de lisibilité, et des recettes relativement courtes (la longueur dépend bien sûr de la recette et de son niveau d'élaboration).

Les auteurs ont testé eux-mêmes les recettes avec leurs enfants, et si elles sont dans la sélection finale, c'est qu'elles ont été 100% approuvées.

 

Mais le plus de ce livre c'est qu'il se place entièrement dans une démarche éco-responsable. Avis aux parents qui souhaitent faire grandir le sens de l'écologie de leurs enfants, cet ouvrage est pour vous ! Le livre est bourré de conseils, astuces et défis en tout genre pour agir de façon plus "éco-responsable" quand on fait la cuisine, ou plus généralement. Ainsi, plutôt que d'acheter un appareil électro-ménager qui ne servira que rarement, les auteurs nous invitent à le louer. Des suggestions sont faites pour les restes, et parfois il s'agit même d'astuces de ménage !

A chaque saison (car le livre est divisé par saison), un atelier est proposé aux enfants, comme apprendre à faire son compost, ou préparer un pique-nique zéro déchet. On est vraiment sur des sujets très actuels. 

 

Je trouve ce livre très original. Il est important d'apprendre aux enfants à éviter le gaspillage, et à agir de façon plus responsable envers la planète, et cet ouvrage propose d'apprendre des notions écologiques tout en s'amusant à préparer de bons petits plats sains. On est assez loin du livre de recettes classique !

 

La maquette est claire, les recettes ne sont pas trop longues et ne demandent pas trop d'ingrédients, ni d'ingrédients trop difficiles à trouver. En lisant, on a envie de se lancer ! Et sur 96 pages, cet ouvrage s'adresse autant aux filles qu'aux garçons, il suffit de regarder la couverture pour s'en rendre compte.

 

Un livre pour éveiller les petits-chefs à la cuisine, mais aussi pour les aider à agir pour la planète dans leur quotidien.

 

Alors, bonne découverte à tous et à toutes !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le Petit Monde du Livre Jeunesse
  • : Ce blog vous propose de découvrir des livres jeunesse que vous n'avez pas forcément vu dans votre librairie. Vous faire découvrir des ouvrages, des illustrateurs, des collections, voilà ce que j'aimerais faire ici!
  • Contact

Recherche